每次洗頭髮就得花掉好多時間,冬天到了女生都有一個秘密,就是懶的洗頭!小編也是女生,當然很懂!天氣冷認為頭皮不會冒油,看起來’好像”還很乾淨,一拖就3~4天不洗頭,雖然說天天洗頭反而對頭皮不好,但如果拖到3天不洗頭皮毛孔可能被堵塞、無法呼吸!




#洗髮的重要性
洗頭時最重要的是洗頭皮還是洗頭髮呢?其實頭髮本身是死掉的組織,並不會自我修復。若頭髮較為乾燥就不要過度清洗,反而破壞毛鱗片讓水分流失更快!所以髮絲更著重於後續保養。
由此可知,頭皮的清潔與保養才是洗頭時最需注意的地方!頭皮需要適度的去角質,頭皮健康乾淨了才能有更好的髮質。



■頭皮調理
Christophe Robin 海鹽舒緩頭皮潔淨霜含有海鹽顆粒,用量不需要太多大約10元硬幣大小,使用時輕輕在頭皮戳揉按摩起泡,再進行沖洗,是同時具有去角質及清潔作用的頭皮護理用品。

小編也是這款產品的愛好者,洗完後會感覺頭皮在呼吸、髮根澎鬆不扁塌!因為著重於清潔以及去角質,比起一般滋潤的洗髮精來說較不保濕,建議一個禮拜使用1~2次即可,過度清潔頭皮也會造成頭皮發炎或是破壞毛囊喔!



■膨鬆洗髮精/保濕洗髮精
小編屬於扁塌細軟髮,所以一直在追求膨鬆厚實感!洗髮精也會朝這方向做挑選,來自北歐瑞典的美髮品牌:SACHAJUAN洗髮露-海洋蓬鬆,從海洋中萃取精華加上天然蛋白質讓髮絲重建強韌立體感,洗完後髮絲間感覺鬆鬆的。

如果是硬髮質或受損髮,再選擇澎鬆洗髮用品可能會變爆炸頭!那就可以選擇另一款豐厚柔順版,針對細軟髮絲強化髮芯結構,較為溫和的清潔力可以在平日洗髮使用,較保濕的配方讓頭髮柔順有光澤感。



#修護髮絲的方式
雖然頭髮的清潔力很重要,髮質與髮根的分岔還是要努力挽救。前面提到髮絲更注重於後續的保養程序,補給髮絲足夠的水分及油份,強化毛鱗片避免毛鱗片受損,變成乾燥髮!



■潤髮/髮膜
一般清潔過後,可以使用Christophe Robin刺梨籽油柔亮修護髮膜塗抹於髮絲,含有有機刺梨籽油、刺梨果油的成份足夠滋養髮絲,如果時間比較充裕可以塗抹後使用熱毛巾熱敷5-10分鐘,讓營養更容易被吸收!
如果喜歡速戰速決的水水也可以選擇護髮乳,像是STOP THE WATER WHILE USING ME的迷迭香葡萄柚護髮乳,不含矽靈及化學的天然護髮品牌,清潔後均勻塗抹再沖洗乾淨即可!



#吹髮注意事項
洗完頭後千萬不要包著就不吹髮,除了頭痛、髮質也會變糟!而濕髮的時候髮絲最為脆弱,建議以毛巾按壓的方式取代摩擦髮絲吸收水分,按至7~8分乾後可以抹上摩洛哥優油,堅果油有效修護髮絲還能抗熱,最重要的是讓頭髮更快乾,減少吹熱風的時間,吹頭髮時吹風機應離頭髮約15公分,避免溫度過高造成粉絲受損。

最後,如果隔天早晨出門可以於髮尾抹上適量的護髮油,KERASTASE的草本純萃修護油含有滋潤的荷荷芭油及椰仁油,讓髮梢保持光澤柔順感!



#千金柔順髮的小祕密

△洗髮前使用梳子將頭髮順著疏開,能將表層灰塵髒汙清理掉。
△洗髮要洗2次,第一次洗淨時間不用太長也不用太仔細,第二次清潔再仔細按摩頭皮即可。
△潤髮、護髮產品盡量不要接觸到頭皮,保持5cm的距離往後使用。
△可於辦公室放置LOREAL PARIS迷你版金緻護髮精油,隨時保持光澤感!

想要擺脫乾燥稻草女成為散發富家千金女的柔順髮,許多細節都需要注意,不要讓髮質毀了整體!

文字:Candice
來源:Zoe、Candice

尚未有網友留言 發表首篇留言