現場直擊

自帶亮點的美妝女王-L’OREAL集團總經理蔣喆敏

每年銷售都屢創佳績的百貨專櫃化妝品,身為愛美的一份子,難道不會想知道到底是誰在運籌帷幄台灣的美麗事業?L’OREAL集團總經理蔣喆敏旗下管理七大熱銷品牌:蘭蔻、植村秀、碧兒泉、契爾氏、亞曼尼、聖羅蘭與科萊麗,妳是否也看見了每年必定搶購囤貨的名字呢?

一眼瞬間的亮麗風采
當一位身穿黑白俐落設計套裝的女性,遠遠地頂著一頭粉紅金短髮出現,雖然跟網路上目前能搜尋到的照片不同,但光憑著招牌黑色膠框眼鏡與大紅唇,可以很確定她就是蔣喆敏,業界與同事都稱呼她可愛又熱情洋溢的英文名-Vivian。

投入美妝產業多年,蔣喆敏見證台灣女性對於「美」的觀念不斷改變,從視家庭或事業為全部,現在女人更懂得把心思與時間分給自己,使自己成為「美」的存在,而不是再羨慕雜誌或螢光幕前的明星。台灣女性也拓展出更寬廣的美感視野,從過往可愛的日系、花俏的台系,逐漸走向中性歐系、簡約韓系等不同的道路,豐富了台灣大城小巷中的街景。

化妝與自信養成的正相關
雖然因為工作需要,對美感的切入角度必須與時俱進,但她內心對於「美麗女性」的定義與形象卻十分堅定。蔣喆敏特別欣賞茱莉亞羅勃茲隨時可以咧嘴大笑的自信,尤其在電影《永不妥協》中扮演的單親媽媽角色,勾勒出女人堅定獨立的內心世界,但像這樣一位為了理想奮鬥的女性,萬萬不能忽略外在打扮。

蔣喆敏回想起某年碧兒泉專櫃舉辦活動,美容顧問隨機邀請一位帶著小孩的年輕母親臨櫃體驗。那位母親接受了簡單的妝容改造,上了清爽的粉底、刷了幾抹腮紅,也塗上合適的唇彩,當那位年輕媽媽看到鏡中煥然一新的自己,忍不住留下淚來,並且對大家坦白這段時間忙於離婚官司,她已經很久沒有打扮自己。當女人因壓力使心靈蒙上一層陰影,第一時間就會反應到外表上,蔣喆敏鼓勵女性不要把化妝想成耗時費力的大工程,而是將化妝養成如同日常喝水、刷牙的良好習慣。因為真正高超的化妝技巧不是改造外貌,而是利用彩妝品烘托出臉龐原有的優點,完成適合自己的妝容。

用速效保養充飽美肌力
手握七大美妝品牌的蔣喆敏,每日例行的保養與化妝過程與使用產品卻極為精簡。她上班前只花5分鐘化妝,而且絕對不會在眼睛上妝,因為她的造型特色就是一副搶眼的黑色膠框眼鏡,以及任何季節、場合都不會少畫的大紅唇,因為紅唇可以平衡鏡框在臉上的比例,最後以腮紅創造好氣色就大功告成。

下班回家後,蔣喆敏會利用Clarisonic科萊麗音波淨膚儀SMART PROFILE徹底洗淨殘妝,做好基礎保養的第一步,接下來她會先以「蘭蔻激光煥白精華玫瑰露」充分保溼,再以3滴「蘭蔻超進化肌因賦活露」+1滴「蘭蔻絕對完美極緻活化玫瑰油精粹」的比例直接混和後,均勻塗抹全臉。有鑑於歐美崇尚健康自然的保養觀念崛起,台灣女性不再像十年前一樣追求極致美白,蔣喆敏認為最適合現代女性追求的美麗肌膚,應該從養好健康的肌底開始,就算臉上有小瑕疵也無妨。因為這樣的真實美肌會有光感從裡到外透出來,只要淡妝、甚至素顏,都能綻放光彩。


人生的亮點自己創造
「光鮮、亮麗、搶眼」,這三個短短的形容詞充分說明蔣喆敏的美學風格。當她人生第一次走金馬獎紅毯時,造型師準備了簡約風高跟鞋,蔣喆敏怎麼穿都覺得不對勁,後來換穿一雙過膝漆皮長靴,她的靈魂才整個活起來。

站在美妝產業的趨勢洪流中,蔣喆敏選擇不被潮流衝著走,不管幾歲她都喜歡穿著黑白雙色的服裝、畫著紅唇、配戴個性洋溢的男錶與飾品,並不忘時時補充濃郁的花香調香水。將這些對比強烈的元素組合起來,就是獨一無二、備受員工愛戴的蔣喆敏,看著她身後背負著同事們在她生日時以拼字組合的口紅唇印,便能深刻感受到蔣喆敏感染力強烈的領導美學,確實能點燃眾人對美的熱切渴望。

相關文章

發佈留言