基礎保養, 美麗專欄, 美麗小教室

【美麗小教室】臉上顆粒是什麼?對症下藥才能擁有好膚質!

編編朋友最近發現臉上有ㄧ粒一粒的的凸起,不痛不癢也摳不下來,影響上妝以及美觀!你是否也有這樣的困擾呢?就來讓編編簡單科普一下吧!

肌膚顆粒分成有很多種,編編挑出三種最常見也容易搞混的狀況👉

▎閉口粉刺  ▎

閉口粉刺形成原因通常是因為清潔不全和卸妝沒卸乾淨,髒污殘留造成毛孔堵塞,或者是本身油脂分泌旺盛、角質層過厚將毛孔層層包覆,進而造成閉口粉刺。

特  徵

閉口粉刺明顯的外觀是有一點白色的頭,擠得出白色分泌物。正面的話顆粒感看不太出來,但有光或是側面就有很明顯的顆粒感。

解決辦法

使用洗面乳也要確實清潔,每週1-2次溫和去角質,盡量不要用手摳擠避免細菌感染,讓肌膚狀況更嚴重。可使用酸類代謝角質,例如維A酸。使用酸類保養記得要防曬,因為酸類保養通長容易吸光、讓黑色素沉澱唷!

推薦商品

三步驟溫和潔膚水2號溫和代謝角質

潔顏雲溫和潔面不刺激肌膚 避免惡化

抗菌效果的蜂膠成份,去除臉部多餘油脂!

▎脂肪粒   ▎

脂肪粒形成原因為油脂分泌過剩、內分泌失調以及作息不正常,有很多人認為是因為眼霜或是保養太過滋潤造成,但其實根本源頭是眼周肌膚較薄,可能時常搓揉眼周產生微小傷口後,肌膚防禦機制啟動填補傷口,才會形成白色囊腫。

特  徵

位置常出現在眼周附近,表面呈淺黃色、白色顆粒像芝麻,用手摳不掉。
脂肪粒不會自行代謝掉,所以有些人一長就是存在著好幾年。

解決辦法

建議可塗抹金梅素藥膏讓它自然脫落或是用針挑將裡面硬硬的白粒挑出。特別要注意,如果使用針挑一定要確實消毒,或是給專業人士處理會比較好唷!

推薦商品

敏感肌最愛 小粉紅養好肌底

▎毛周角化  ▎

大家可能對於毛周角化比較陌生,但其實很多人都有,而這也一直是編編的困擾~

上方的圖片就是編編的肌膚的近照,呈現密密麻麻的角質顆粒,近看真的會嚇死人,粉底也容易不服貼。
毛周角化通常生成在眼周、鼻側和凹槽處,形成原因大多為缺水、角質不當增生,也有一說是基因問題。

特  徵

長得像雞皮疙瘩,也不痛不癢,就是很影響美觀而且上妝超容易卡粉。

解決辦法

一樣進行溫和去角質、使用水楊酸代謝軟化角質層,去角質後一定要使用收斂產品收斂毛孔唷!

如果有毛周角化的困擾,就要做好保濕補水、減少熬夜操勞,需要長時間養肌才會好轉。

推薦商品

72H補水保濕 輕爽凝凍不悶膚

果酸及水楊酸5%煥膚配方 豐富維他命C精華

以上簡單分辨自己臉上的顆粒到底是什麼,對症下藥進行改善,持續堅持久了就會有效果喔。大部分臉上會長出有的沒的,很大原因都是作息不正常、清潔不正確,該做得保養清潔還是不能省,肌膚基底光滑真的勝過粉底塗塗抹抹呀!

這次的美妝小教室有幫助嗎?喜歡什麼主題、遇到什麼困難都可以在文章下方流言唷!

相關文章

發佈留言